6to. Encuentro de Nutrición UGC 2022 denominado "Trastornos de la Conducta Alimenticia"
Image
6to. Encuentro de Nutrición UGC 2022 denominado "Trastornos de la Conducta Alimenticia"

6to. Encuentro de Nutrición UGC 2022 denominado "Trastornos de la Conducta Alimenticia"

Has escuchado el eslogan “valora tu esencia, no tu apariencia”, si te suena conocido esto se debe a que el pasado 25 de febrero de 2022 se llevó a cabo el 6to Encuentro de Nutrición UGC 2022, el cual fue organizado por los estudiantes del 8° Cuatrimestre de la licenciatura en Nutrición, tutelados por nuestra facilitadora de carrera, la Lic. Paola Olivier Sánchez Ramos.

Este evento tan representativo de la Universidad del Golfo de California nos otorga un espacio de conocimiento para los estudiantes, maestros y el público en general. Debido a la actual pandemia nos enfrentamos con grandes dificultades, sin embargo, este año el congreso se llevó a cabo a través de la plataforma en línea.

En la actualidad, nos hemos enfrentado con cambios constantes causados por una pandemia global que modificó agresivamente nuestro estilo de vida, con ello se intensificó la presencia de las redes sociales y con ello el acceso a la información. De la mano con esta idea, la nutrición se ha convertido en algo fundamental para la supervivencia humana, los alimentos siempre han sido nuestra fuente de energía, sin embargo, la falta de conocimientos sobre una buena alimentación ha causado un gran revuelo en el bienestar de la población. Tomando de ejemplo nuestro tema central, los Trastornos de Conducta Alimentaria (TCA) se reconocen por patrones persistentes de comer no saludablemente o de realizar dietas no saludables, estas conductas alimentarias tienen una fuerte asociación con la salud mental, lo que conlleva angustia emocional, física y social. Para comenzar, se contó con la participación de la MSC. Gloria Abiétar Jiménez, que cuenta con una especialidad en obesidad, TCA y nutrición deportiva, con el tema “Como influye la pandemia en el trastorno por atracón”; de igual manera nos acompañaros nutriólogas, psicólogas y psiquiatras, expertas en el tema, seguido con la Lic. Nayelli Andrade Gámez, Nutrióloga enfocada en Trastornos de Conducta Alimentaria y Certificada en Psicología Alimentaria impartiendo “Bulimia, como detectarla en consulta”; Lic. Paola Marroquín, Nutricionista Fundadora de Colorfood Nutrition, aportando sus conocimientos sobre “Enfoque en peso inclusivo ¿Es realmente incluyente o dañina?"; Mtra. María Salazar, compartiendo su experiencia “¿Qué es vivir con un TCA?”. Seguido tenemos una sección llamada “Panel de expertos” compuesta por un espacio de preguntas realizadas por el público, en donde contamos con la participación de psicólogos y psiquiatras tales como, la Lic. Psic. Nayla Belén Balecki fundadora de Psiconutrición online, directora del congreso de la Cooperativa de Trabajo Cable a Tierra Ltda; Dra. Nelly Cecilia Capetillo Ventura, Médico psiquiatra y psicoterapeuta, alta especialidad en “Trastornos de la Conducta Alimentaria”, miembro del grupo médico y directora de meta directiva del Centro Médico ABC; Dra. Mary Carmen Zerpa, Especialidad en psiquiatría, certificación en trastornos del espectro autista, certificación de dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles.

Cada una de nuestras ponentes otorgó información actualizada, llena de ideas innovadoras y con gran ímpetu nos transmitieron la importancia de conocer y tratar con esta rama de nutrición ligada a la psicología. La pandemia altero nuestro bienestar y con ello muchas personas se vieron afectadas en su alimentación y salud emocional, todo esto se ve reflejado en el incremento de prevalencias de TCA’s en adolescentes y adultos. Por tal motivo, recomiendo visualizar este congreso y darse la oportunidad de conocer más a fondo del tema, ya que muchas veces vivimos con el engaño de que estas conductas son “normales”, es necesario tomar conciencia y responsabilidad en estos temas, ya que no es fácil vivir con ello. Pinti ir minkšti lauko baldai

“No empieces una dieta que terminará algún día. Comienza un estilo de vida que dure para siempre” – Marciela Bordoni

 

C. Yara Briseida Cárdenas Albañil

Facebook Live (Grabación)

6to. Encuentro de Nutrición UGC 2022 denominado "Trastornos de la Conducta Alimenticia" 

UGC

La Universidad del Golfo de California nace de un sistema educativo con más de 60 años de experiencia y más de 60 planteles en todo México.
Contando con más de 25 años de trayectoria en Los Cabos, iniciamos una evolución generando un nuevo sistema educativo, una propuesta de California para las Californias y todo el noroeste del País, en la cual ofrecemos a nuestros alumnos además de una excelente formación humana, una preparación con planes y carreras que satisfacen las necesidades del sector productivo de la región. Nuestro compromiso es ser una institución de vanguardia, que se ocupa en formar seres humanos íntegros, honestos y capaces.
Image